ОБРАЩЕНИЯ
Рассмотрено обращение о необоснованно высоких ценах на авиабилеты Москва - Улан-Удэ
На имя депутата Госдумы М.В. Слипенчука поступают запросы о необоснованно высоких ценах на авиабилеты по направлениям из г. Москвы в г. Улан-Удэ и обратно в летний период.
По данным открытых источников летом цены на авиабилеты выросли более чем в два раза по сравнению с зимним периодом 2016 года, при этом цены на топливо и аэропортовое обслуживание практически остались на прежнем уровне (по данным Федерального агентства воздушного транспорта).
Сложившаяся ситуация негативно отражается на гражданах, проживающих на территории Байкальского региона, а также значительно снижает поток туристов.
М.В. Слипенчук направил депутатский запрос в Министерство транспорта и в Федеральную антимонопольную службу с просьбой инициировать проверку факта несоразмерного роста цен на авиабилеты по указанному направлению авиаперелетов в летний период 2016 года и проинформировать о результатах.
ФАС России рассмотрела обращение депутата по вопросу тарифов на воздушные пассажирские перевозки на маршруте Москва-Улан-Удэ-Москва и сообщает.
Порядок формирования и применения тарифов в сфере гражданской авиации определяют Воздушный кодекс (статья 64), Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 №82), приказ Минтранса России от 25.09.2008 №155 «Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации». В соответствии с установленным порядком плата за перевозку пассажиров, багажа, грузов и почты устанавливается самим перевозчиком (авиакомпанией).
Учитывая, что стоимость авиаперевозки является важным фактором обеспечения транспортной доступности для различных регионов страны, антимонопольные органы уделяют данному вопросу особое внимание. Так в целях анализа динамики изменений тарифов ФАС России регулярно проводятся выборочные мониторинги тарифов российских и зарубежных авиакомпаний на перевозки пассажиров по внутренним и международным маршрутам в регулярном сообщении.
В условиях рыночного ценообразования тарифы на авиаперевозки формируются под влиянием не только прямых операционных затрат (при этом себестоимость определяет базовый минимальный уровень тарифов), но и рядом иных факторов, связанных с объемами пассажиропотока, конъюнктурой рынка, сезонностью, глубиной продаж. Чем раньше бронируется перевозка, тем выше вероятность приобретения билетов по более низкому тарифу.
Так, например, цена билетов, приобретенных в начале объявленного периода продаж авиаперевозки существенно ниже цены билетов, приобретенных за несколько недель/дней до назначенного вылета.
Также более высокие тарифы имеют место в периоды высокого спроса (период отпусков, праздников, отдельные события), предполагающего существенный рост пассажиропотока, что позволяет компенсировать убыточность авиаперевозок в низкий сезон (сезон невысокого спроса), когда существенно увеличиваются квоты мест, выделяемых под низкие тарифы.
Серьезное влияние на стоимость перевозки оказывает уровень конкуренции на маршруте: при отсутствии конкуренции или ее невысоком уровне стоимость предлагаемой услуги выше, чем на конкурентном рынке. Проведенный ФАС России анализ состояния конкуренции на рынках авиаперевозок показывает, что выход на маршрут нового перевозчика снижает стоимость перевозки на 30%. Так, маршрут Улан-Удэ-Москва-Улан-Удэ является низкоконкурентным; на данный момент его обслуживают только авиакомпании S7 и Уральские авиалинии.
Анализ тарифных предложений на воздушной линии Москва-Улан-Удэ, проведенный ФАС России, показывает, что ценовые предложения на данном маршруте не превышают, а в ряде случаев ниже цен на сопоставимых по расстоянию маршрутах, связывающих Москву с Читой. Например, минимальный уровень цен, предлагаемых перевозчиками при бронировании перевозки 15.08.2016 на перелет с датой вылета 01.09.2016 на линии Москва- Улан-Удэ составляет 16100 рублей. Минимальный тариф на линии Москва- Чита- 19820 рублей.
Исходя из вышеизложенного, ФАС России не усматривает признаков нарушения антимонопольного законодательства авиакомпаниями, обслуживающими маршрут Москва-Улан-Удэ.
Также пришел ответ из Министерства транспорта. Рассмотрев обращение
депутата относительно осуществления воздушных перевозок по маршруту
Улан-Удэ - Москва, Минтранс России сообщает:
Установление тарифов на перевозку не подлежит непосредственному регулированию органами исполнительной власти в области гражданской авиации. Решение об осуществлении перевозок по конкретному маршруту и размере платы за перевозки пассажиров, багажа и грузов в соответствии с пунктом 5 статьи 64 Воздушного кодекса Российской Федерации принимается авиаперевозчиком самостоятельно, исходя из рентабельности таких перевозок.
Между тем, маршрут Улан-Удэ - Москва включен в перечень субсидируемых из федерального бюджета в рамках программы субсидирования организаций воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2009 № 1095, предельная величина специального тарифа составляет 6200 руб.
Правом на перевозку в рамках указанной программы обладают граждане Российской Федерации в возрасте до 23 лет, пенсионеры по возрасту, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, лица, сопровождающие детей-инвалидов, и инвалиды с детства II или III группы, срок действия программы - с 1 апреля по 31 октября текущего года включительно.
В 2016 году перевозки по указанному маршруту осуществляют авиаперевозчики ПАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА».